La vera Fiorentina, che sia nel filetto o nella costata, dovrà essere tagliata con un altezza di almeno 2 o 3 dita e dovrà ….”stare in piedi”.

La Fiorentina deve essere lasciata fuori dal frigo almeno 2/3 ore prima della cottura.

La brace dovrà essere bella “viva” e la griglia posizionata abbastanza vicina alla brace.

A questo punto salate con sale fino il lato della bistecca che metterete sulla griglia, cuocete per qualche minuto fino a raggiungere un bella crosticina dorata, asciutta, ma non bruciata.

Salate il lato crudo della carne e girate la Fiorentina facendo attenzione a NON bucare MAI la fiorentina con la forchetta, aiutatevi con una palettina.Tenete sulla griglia fino a quando non avrete ottenuto la stessa crosticina, dal colore dorato, del lato precedente.

In genere per questa fase di cottura necessitano dai 4 ai 7 minuti per lato (dipende dall’altezza della carne) dopodichè dovete mettere in “PIEDI” sulla griglia la fiorentina per 15-20 minuti. Questo serve a far si che l’interno della fiorentina si scaldi alla giusta temperatura (46°-50°) per poter gustare al meglio il sapore e la tenerezza della carne.

Portare in tavola e condire con ottimo olio extra vergine toscano e una spolverata di pepe appena macinato. e…..con una fresca insalatina mista …….. un buon bicchiere di CHIANTI ……ahhhhhha………CHE GODURIA!!!!!

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