Bistrot, Enoteca & Catering

Siamo aperti tutti i giorni a pranzo, il venerdì anche a cena. E' gradita la prenotazione.
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Siamo aperti tutti i giorni a pranzo,
su prenotazione anche a cena

7,45 – 14,45 (cucina chiude alle 14,00) |  17,30 – 20,00*
*siamo aperti a cena su preontazione

Per prenotazioni e informazioni chiamare
tel 055 412051 / cel 328 6128708

Il Bistrot si trova in
Via Valdinievole 12, Firenze
(Zona Novoli)

aperitivo dalle 18.00 alle 20,00

Basic €5,00

Gourmet a scelta €9,00

Menù Natale 2017

Menù Natale 2017

Accademia dei Palati consigli dalla gastronomia per il menù Natalizio Antipasti Insalata Russa ( verdure fresche)  Crostini Toscani ( fegatini ,cipolla, capperi, acciuga, burro) Crostini Nonna Graziella (fegatini, carota, sedano cipolla, spezie, aceto,capperi)...

Tartufo bianco cosa ci beviamo?

Tartufo bianco cosa ci beviamo?

Annata che resterà nella storia come la più siccitosa del secolo Questo ha portato a uno sviluppo minimo del micelio del tartufo che in alcuni casi non ha prodotto il prezioso tubero All'Accademia lo abbiamo trovato grazie ai nostri cavatori, il prezzo è in forte...

Mamma…li turchi!

Mamma…li turchi!

Sono appena arrivati dalla Turchia Non possiamo chiamarli nuovi vini perché hanno fatto la storia della vite e del vino, produzione inAnfore millenarie e varietà dimenticate dal centro della Turchia Gelveri Manufactur, di Udo Hirsch, si trova a Guzelyurt,...

Cena a tema con il produttore

Cena a tema con il produttore

Spumante metodo classico FONGARO Monti Lessini uve, Durella Serata a tema Cena con il produttore, dove ci svelerà le caratteristiche e il potenziale della zona. Lo spumante metodo classico prodotto nei monti Lessini Alla scoperta di un terroir unico Menù della serata...

Menù Natale 2017

Accademia dei Palati

consigli dalla gastronomia per il menù Natalizio

Antipasti

Insalata Russa ( verdure fresche)
 Crostini Toscani ( fegatini ,cipolla, capperi, acciuga, burro)
Crostini Nonna Graziella (fegatini, carota, sedano cipolla, spezie, aceto,capperi)
 Crostini al Vin Santo (fegatini, salsiccia, vin santo uvetta, )
 Salsa al Tartufo
 Salsa alle Noci
 Salsa Gorgonzola e noci
Salsa ai Carciofi
Salsa ai Funghi
Salsa verde 
Salsa Saore: per bolliti (antica ricetta toscana ricca d’aglio)
Salame Toscano e Sbriciolona di nostra produzione                     Prosciutto Scrofa di Grigio brado del Casentino
Prosciutto Iberico de bellota 36 mesi (patanegra)
 Pratomagno, San Daniele, Parma, Brado di Langhirano
 Salame toscani di grigio, salame di cinghiale                                 salame di Varzi, salame al tartufo, Salame Felino, Salsicce passite di nostra produzione,  Lomo di Joselito, Chorizo di Joselito,  Olive Schiacciatelle Calabresi piccanti
Salmone cuor di filetto Coda Nera.

PRIMI PIATTI

Pasta fresca ripiena

chi desidera la pasta fresca fatta a mano è pregato di prenotarla entro Sabato 17 dicembre, dopo tale data non garantiamo la disponibilità

Ravioli di patate e pecorino  ( da condire con il ragù di carne)
Ravioli Michelangelo ricotta e spinaci
Ravioli ai Carciofi
Ravioli al Cavolo nero                                                                             Triangoli al Pesce spada e finocchietto                                                     Ravioli di baccalà                                                                                     Ravioli di Anatra
Tortellini ripieni al Cappone                                                                    Tortellini Modenesi                                                                                  Passatelli di Parmigiano Reggiano

Primi piatti da forno

prenotare entro mercoledì 21 dicembre, dopo tale data non garantiamo la disponibilità

Lasagne alla Bolognese, tradizionali, al ragù e besciamella
Lasagne alla Portofino, con pesto e vongole
Lasagne alle 3 Zeta, con fiori di zucca, zucchine e zafferano .                Lasagne broccoli e prosciutto cotto
Lasagne ai funghi porcini
Lasagne ai carciofi
Cannelloni con ricotta e spinaci
Crépes alla fiorentina con ricotta e spinaci
Crépes alla Medici con ricotta e funghi porcini
Crèpes al tartufo
Crepes salmone selvaggio
Crèpes ai carciofi
Gnocchi di semolino alla Romana

Gnocchi alla romana al Tartufo

contorni sformati monporzione

Sformatino di piselli
Sformatini di cavolfiore
Sformatini di finocchi
Sformatino di patate e porri al curry o Sformatino di carciofi
Spinaci, Bietole, Rape e Cicoria
Cipolline glassate
Pisellini alla fiorentina
Finocchi e cavolfiore gratinati
Melanzane alla parmigiana

SUGHI E CONDIMENTI

Ragù di cinghiale

Pesto alla genovese

Salsa al tartufo
Salsa di noci
Besciamella
Salsa fagiolara ( da abbinare ai ravioli al cavolo nero)

Salsa verde

Maionese con uova fresche del Mugello e olio extra vergine.

 

 

Ricciarelli (gluten free), Panforte, Torroni,

i Panettoni più buoni, di alta Pasticceria …. da non farsi mancare….

classico, mandorlato, al chinotto di Savona, al mandarino tardivo di Ciaculi, al marron glaces, liquirizia e zafferano, pera e cannella, ubriacone, alla crema di grappa di moscato,

VINI

Per gli abbinamenti del vino chiedeteci tranquillamente un consiglio riusciremo a trovare il giusto vino tra le oltre 500 etichette disponibili

 

SECONDI PIATTI

• il tradizionale CAPPONE NATALIZIO
I nostri CAPPONI provengono sia dalle colline della provincia di FIRENZE, esattamente da San Gimignano,

sia dalle province dell’Altopiano di Asiago, allevati per 230 giorni con mais, cereali e soia, senza farine animali, bassa densità al mq., disponibilità di luce naturale, il tutto verificabile dal bel grasso sodo, e dagli speroni visibili sulle zampe!

Nel tradizionale pranzo di Natale non può mancare l’ottimo BRODO di CAPPONE

• IL GRAN BOLLITO DELLE FESTE:

insieme al Cappone abbiamo disponibili tutti i seguenti tagli:
Spicchio di petto, Costoline, Cancello delle costoline, Pera, Muscolo, Sorra, Sorrino, Scoperchiatura, Bellico, Spuntatura di Bistecca, Cotennotto, Pesciolino, Piccione, Petto di vitellina di Latte …

il tutto da completare con ornamento di

Lingua, Zampa, Coda, Guancia, Testina di Vitella di latte, Cotechino, Zampone, Gallina,

UN OTTIMO BOLLITO TRADIZIONALE LO OTTENIAMO COSI’:
Prepariamo 2 pentole d’acqua salata con tutti gli odori (cipolla,carota, la costola del sedano, pomodorini maturi, basilico, prezzemolo) una la utilizziamo per il cappone, che faremo cuocere per circa 1 ora e mezzo, l’altra per la carne che faremo cuocere per circa 2 ore. Portiamole ad ebollizione ed immergiamoci il cappone e la carne facendo poi bollire a fuoco moderato. Raggiunta la cottura necessaria levare dal brodo il cappone per evitare che la carne si stacchi dalle ossa. Se volete sgrassare il brodo dovrete cuocerlo il giorno prima e metterlo in frigo per far addensare il grasso in superficie, che poi rimuoveremo facilmente con un cucchiaio. Riscalderemo poi il cappone e la carne nel brodo per assaporare il tutto ben caldo.
• il GRANPEZZO, lombata disossata da cuocere in forno
• il ROAST-BEEF; tutti i migliori tagli, girello, scannello, bicchiere, rosetta, melino,
• le FIORENTINE per la brace con filetto e nella costata
• la TARTARA battuta al coltello
• lo STRACOTTO, da tagli saporiti del quarto anteriore, cottura in umido
• il BRASATO, il cosiddetto “arrosto morto”
• il MUSCOLO per il PEPOSO, affrettatevi a prenotarlo, scorte limitate!
• le BRACIOLE a LIBRO, di bovino adulto da riempire a vostra cura e fantasia
• il MAGRO di VITELLINA di LATTE per arrosti o vitell-tonnè                                                                                           il MAGRO DI VITELLA farcito con carpaccio tartufato con salsa tartufo e funghi porcini
• il ROLLE’ DI VITELLA, gustosissima pancia di vitella condita e arrrotolata
• l’ ARISTA di SUINO NOSTRALE ITALIANO tradizionale o condita prontocottura con ricette sfiziose elencate più avanti
• il CARRE’ DI SUINO, arista con osso intagliato
• i COTECHINI nostra produzione
• le SALSICCE lavorate senza nitriti, nitrati e conservanti in genere
• il CARRE’ DI VITELLA
• i MACINATI PER OTTIMI RAGU’
• il RAGU’ DI CARNE già cotto
e tutta la polleria per i tradizionali arrosti misti:
• i PICCIONI, le FARAONE, il POLLO ROSSO A COLLO NUDO, le ANATRE, i CONIGLI,
• le GALLINE
• disponibilità di TORTELLINI e PASATELLI della rinomata ditta MALETTI
• accettiamo prenotazione di conigli e polli disossati fino a lunedì 18 compreso,

i prodotti sopra elencati sono prenotabili in macelleria

SECONDI PIATTI ripieni pronto-cottura

Ricordiamo che per garantirvi la disponibilità delle preparazioni sotto elencate è vivamente consigliata la prenotazione entro: Lunedi 18 Dicembre

• Faraona del Buongustaio : disossata e ripiena con carni bianche, un po’ di salsiccia, prugne e castagne.

• Faraona alla Boscaiola: disossata e ripiena con carni bianche, un tocco di salsiccia, dadini di speck e funghi porcini

Faraona al tartufo e pistacchi: disossata e ripiena con carni bianche, carpaccio di tartufo e granella di pistacchi

• Galantina di Pollo, già cotta pronta al taglio: preparata come “recita” la ricetta ARTUSI, pronta da affettare, confezionata in pratiche confezioni sottovuoto.

• Pollo ripieno classico: disossato e ripieno con carni bianche, frittata e carciofi
• Coniglio farcito: disossato e farcito con la propria trita, pancetta di cinta senese e Fontina Valdostana

• Coniglio ripieno Tartufo e Pistacchi : disossato lasciando intere le spallette e i cosciotti, ripieno di carni bianche con crema di Tartufo e funghi, pistacchi

• Fesa di tacchino farcita con farcia di carni bianche, frittata con spinaci,  mortadella e fontina valdostana.

• Le ARISTE: nei seguenti condimenti:

• Arista pronto forno: condita come tradizione Toscana, con olio, aglio, ramerino, sale e pepe.
• Arista prugne : disossata e farcita con bacon e prugne secche
• Arista alla ghiotta: condita con scorza d’arancia, semi di finocchio e rigatino

• Arista ai 4 pepi: condita, senza osso, ricoperta con lardo macinato e grani di pepe • Magrello di suino: arista senza osso e completamente sgrassata.

• Filetto di suino con frutta secca, fasciata con fette di lardo, e nelle piccole incisioni inserita la frutta secca, prugne, albicocche, noci e granella di pistacchio

• Filetto in crosta: filetto di suino in crosta di pane tipo baguette
• Spiedini rustici con lombo di suino, petto di pollo, salsiccia, pane, peperone

• Spiedini di fegatelli
• Polli e Conigli disossati : da ordinare entro sabato 17 dicembre compreso

i prodotti sopra elencati sono prenotabili in macelleria 5

Accademia dei Palati

ORARIO GASTRONOMIA-BISTROT

Lunedi – Sabato: 8,30 – 14:30 – 17:30 – 21:00

mercoledi 13,pomeriggio CHIUSO

Domenica 17 Dicembre APERTO: 9,30 – 14:00

Domenica 24 Dicembre APERTO: 8,30 – 14:00

Domenica 31 Dicembre APERTO: 9,30 – 14:00

ORARIO MACELLERIA

Lunedi – Sabato: 7:30 – 13:30 – 17:00 – 19:45

mercoledì 13, pomeriggio CHIUSO

Domenica 17 CHIUSO

Domenica 24 APERTO: 8:30-13:30

Via Valdinievole 12,18 – 19 50127 Firenze
Tel. gastronomia 055412051 Tel. macelleria 055415652

Si accettano tutte le principali carte di credito.



Bistrot & Enoteca Accademia dei Palati

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