La Colatura di Alici di Cetara: il tradizionale liquido ambrato famoso in tutto il mondo.

Nobile discendente del Garum, che veniva usato dagli antichi romani come condimento universale, la Colatura di Alici è una delle specialità dell’arte culinaria cetarese e la nostra viene preparata con la stessa passione di un tempo, secondo i precetti dell’antica tradizione della Costiera Amalfitana.

Le sue origini si perdono nel tempo, ma si narra che la Colatura di Alici tradizionale, così come continuiamo ad apprezzarla oggi, nasca dalle sapienti mani dei monaci cistercensi Amalfitani.

Il sapore unico e il paziente processo produttivo, ne hanno fatto un simbolo della laboriosità d’intere generazioni che si tramandano, di padre in figlio, l’arte di salare e quindi di filtrare il liquido dall’intenso sapore, frutto della sapiente stagionatura e pressatura delle alici salate.

La nostra Colatura di Alici è sana, digeribile e ricca di vitamina A e può essere gustata unita a pochi aromi freschi quali: prezzemolo, aglio, peperoncino ed un buon olio d’oliva extra vergine, naturalmente mescolati al momento per il condimento di linguine o spaghetti al dente.

Oggi la si può utilizzare, non solo per preparare il famoso piatto di spaghetti con Colatura di Alici, ma anche come condimento per insaporire, al posto del sale, le varie pietanze che quotidianamente troviamo sulle nostre tavole.

colatura di alici

A Cetara questo prodotto strettamente connesso alla storia ed alle tradizioni di questa antica terra di pescatori e marinai. La colatura di alici, un liquido dal colore ambrato che durante il processo di salatura del pesce azzurro affiora in superficie in seguito alla pressatura nei tipici barilotti di legno di castagno o nei recipienti di vetro.
Il prodotto dunque, è una soluzione satura di sale che esalta la sapidità delle pietanze ed ha una possibilità d’impiego vastissima: può essere impiegata per condire verdure cotte, come bietole, scarole, o la pasta e le zuppe di legumi e cereali, come il farro.

Prezzo € 9,90

v.g.

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