Il Pollo di Bresse è il miglior pollo al mondo, ed è l’unico ad essere regolamentato da una proprio denominazione d’origine

Il pollo di Bresse non assomiglia a nessun altro pollo: le sue piume sono interamente bianche, le sue gambe sono blu e fini, la sua cresta rossa… per rispetto dei colori nazionali francesi.
La sua carne è soda e venata, la sua pelle molto sottile e madreperlacea.
Il pollo di Bresse ha un gusto di terra che, per le papille di un profondo conoscitore, varia da un’azienda agricola all’altra.
È riconoscibile dall’anello, con inciso il nome ed i dati del suo produttore. In commercio, un sigillo tricolore è posto alla base del collo con la denominazione DOPben impressa ne garantisce la provenienza.

Caratteristiche così particolari del pollo di Bresse sono direttamente imputabili alle sue condizioni di allevamento e di preparazione: ogni pollo dispone almeno di 10 m² di spazio erboso, ricco in vermi di terra, insetti ed erba rigogliosa che costituiscono circa 1/3 del suo sostentamento.
Il complemento della sua alimentazione è costituito per l’80% da granoturco, per il 10% da grano (cereali obbligatoriamente prodotti nella zona DOP di Bresse) e per il 10% da prodotti lattiero-caseari: il pollo di Bresse è il solo al quale viene somministrato latte per tutto il periodo della propria crescita (da qui il colore bianco della pelle e la tenerezza delle carni).
La durata di vita del pollo di Bresse (strettamente regolamentata) è di quattro mesi, minimo per i polli, cinque mesi per le pollastre e nove mesi per i capponi. La fase di affinamento viene fatta in gabbia a base di prodotti contenti una grande quantità di latte e dura circa quattro settimane.

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