Carloforte TONNO ROSSO in olio di oliva 350 g (Prezzo 24,90) Lavorato interamente a mano.

TONNO ROSSO: nome latino Thunnus Thynnus, (Blue Finn), il re dei tonni, vive principalmente nel mediterraneo, da sempre considerato il più pregiato; in Giappone alcuni esemplari vengono pagati anche 100 $. il kg; ha carni rosso intenso, molto sapido ma comunque delicato
il tonno pescato a Carloforte in un momento particolare dell’anno, da metà aprile a metà giugno; questi giganti del mare vengono a riprodursi dopo aver corso lungo tutta la costa che dalla Spagna alla Francia arriva in Italia; in questo periodo, poco prima della deposizione delle uova, le carni sono al massimo della qualità.

Tarantello di Carloforte 350 g (prezzo 29,90) Tonno rosso in olio di oliva lavorato interamente a mano
Il Tarantello si ottiene dalla parte bassa dell’addome del tonno, selezionando tranci intermedi fra quelli più grassi e quelli più magri.
La denominazione viene da Taranto, che fu antichissima patria di tonnare: il nome “tarantello” appare per la prima volta nella lista di un pranzo offerto dal Cardinale Campeggi all’imperatore Carlo V di Spagna nel sec. XVI proprio a Taranto, da dove la relativa tecnica di lavorazione trasmigrò nelle tonnare di Sicilia e Sardegna (allora appartenenti alla corona di Spagna) e in particolare nella zona di Carloforte e Portoscuso, l’unica in cui si è mantenuta fino a oggi.
Differisce dal tonno propriamente detto perchè risulta più morbido.

ventresca-di-tonno-rosso

Ventresca Carloforte
( Tonno rosso in olio di oliva) 350 g (prezzo 33,00) lavorato interamente a mano
Pescato nelle tonnare Sarde di Carloforte e sbarcato presso lo stabilimento di Fratelli Feola dove viene lavorato a mano, come si faceva secoli fa nel rispetto del metodo di Pasquale Pastorino (senza
Conservanti) e seguendo l’ antico procedimento.

Si tratta della parte ventrale del pesce, più morbida e ricca di grassi ed Omega3.
Lavorata rigorosamente a mano come per preservarne tutte le caratteristiche e non dannegiare un prodotto delicatissimo.

 

Buzzonaglia Carloforte (Tonno rosso in olio di oliva) 350 g (prezzo 12,90) Lavorato interamente a mano
La buzzonaglia di tonno è costituita dalle parti di filetto a contatto con la lisca centrale .
Apprezzata per la sua morbidezza, viene anche usata per condire la pasta, a volte insieme a pomodorini secchi. Ha un sapore più intenso di quello del comune tonno sott’olio. Avendo quindi un sapore più acceso, la buzzonaglia, sotto forma di antipasto, viene spesso servita con i fagioli cannellini, la cipolla di tropea, un po’ di olio di oliva e un pizzico di sale.

v.g.

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